Retrouvez à chaque numéro du Blanc-Mesnilois une nouvelle recette de cuisine !
Ingrédients
- 4 poires
- 1 pâte feuilletée
- 4 cuil. à soupe de poudre d'amandes
- 4 cuil. à café de miel liquide
- le jus d'un citron jaune
- 4 petites branches de thym
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Lavez, épluchez les poires et coupez-les en fines tranches. Arrosez de jus de citron.
- Étalez la pâte feuilletée, et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné, réalisez des disques de 10 cm de diamètre environ.
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Piquez chaque disque à l'aide d'une fourchette.
- Garnissez la surface d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes.
- Disposez des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des tartelettes.
- Ajoutez une petite cuillère à café de miel et une petite branche de thym.
- Enfournez pendant environ 20 à 22 min en surveillant la cuisson. Servez les tartes fines encore tièdes.
Ingrédients
- 150 g de spéculoos ou Bastogne (biscuits à la cannelle)
- 2 bananes
- le jus d'un demi citron
- 200 g de confiture de lait
- 100 g de chocolat noir
- 3 cuil. à soupe de crème épaisse
- 10 cl de crème liquide très froide
Préparation
- Mettez un saladier et les fouets d’un batteur au congélateur.
- Mixez les biscuits dans un robot (ou écrasez-les au rouleau à pâtisserie).
- Répartissez la poudre obtenue dans 4 verrines.
- Coupez les bananes en rondelles, arrosez de jus de citron, disposez sur les biscuits en rangeant des rondelles le long des parois. Répartissez la confiture de lait dessus.
- Faites fondre le chocolat avec la crème épaisse au four à micro-ondes (ou au bain-marie) et versez-le sur la confiture. Réservez les verrines au réfrigérateur.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme et réservez-la également au frais.
- Au moment de servir, surmontez les verrines de chantilly.
- Dégustez !
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre doux
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de cerneaux de noix
- 65 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Sortez le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer les cookies.
- Concassez les noix en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez l’œuf battu et mélangez.
- Tamisez la farine, ajoutez-la à la préparation puis ajoutez les noix.
- Mélangez avec une spatule en bois.
- Séparez la pâte en faisant des petites boules de la taille d’une balle de golf.
- Disposez-les de manière espacée sur du papier cuisson et faites cuire 10 minutes environ à 170°.
- Laissez les cookies cuits sur une grille pour les laisser refroidir.
- Bon appétit !
Ingrédients
- 45 g de sucre roux
- 50 g de beurre à température ambiante
- ½ blanc d’œuf
- 20 g de farine (ou un peu moins mais pas plus !)
- 70 g de graines de sésame (non torréfiées de préférence)
Préparation
- Faites ramollir le beurre au micro-onde à puissance très faible sans qu’il ne soit fondu pour autant
- Mélangez ensuite tous les ingrédients
- Disposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone
- Recouvrez d'une seconde feuille
- Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte le plus finement possible (grâce à la seconde feuille, le rouleau à pâtisserie ne touche pas la pâte). Attention à ce que celle-ci ne déborde pas des feuilles, sinon elle coulera dans votre four. Éventuellement préparez 2 plaques si vos feuilles ne sont pas assez grandes
- Enfournez à 180°, pendant 8 minutes
- Enlevez alors la feuille de papier sulfurisé du dessus et laisser cuire encore 2 minutes, ou le temps nécessaire pour que la pâte soit bien dorée
- Sortez du four et laissez refroidir
- En refroidissant, la pâte durcit (c'est ce que l'on recherche !) - coupez alors avec les mains des morceaux plus ou moins grands de gâteaux au sésame
- Régalez-vous !
Ingrédients
- 4 endives
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon jaune
- 30 g de beurre
- 1 filet d’huile de votre choix
- 25 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Préparation
- Rincez rapidement les endives, essuyez-les et coupez les talons
- Épluchez, émincez et dégermez les gousses d’ail et l’oignon jaune
- À feu moyen, faites fondre le beurre avec le filet d’huile dans une cocotte, et ajoutez
l’oignon et l’ail émincés - Ajoutez l'eau et le cube de volaille dans votre cocotte
- Ajoutez les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, assaisonnez avec le sel et le poivre
- Laissez colorer les endives en les retournant régulièrement sur chaque côté
- Au bout de 10 minutes découvrez puis terminez la cuisson pendant 15 minutes. Les endives sont cuites quand elles sont tendres à la pointe du couteau
Ingrédients
- 500g de carottes
- 1 oignon
- 3cm de gingembre frais ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé
- 1/2 cube bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
- Sel, poivre
- Un peu de lait ou de lait de coco
- Optionnel : coriandre fraîche ou huile de coriandre.
Préparation
- Peler les carottes et les couper en petits dés (plus les dés seront petits, plus la soupe cuira rapidement)
- Peler l'oignon et l'émincer
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole
- Ajouter l'oignon et les carottes. Faire légèrement prendre couleur. Remuer régulièrement
- Pendant ce temps, peler le gingembre et le râper (avec une râpe à fromage par exemple ou une râpe microplane)
- Ajouter le gingembre, mélanger à nouveau. Faire fondre environ 1 à 2 minutes
- Recouvrir les légumes d'eau à hauteur (l'eau ne doit pas dépasser les légumes)
- Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes et saler un peu
- Réduire le feu, poser un couvercle sur la casserole et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 45 minutes - temps à ajuster en fonction de la taille des morceaux de carottes)
- Vérifier la cuisson des carottes à l'aide d'un couteau. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer avec le bouillon dans un mixeur et mouliner jusqu'à la consistance désirée.
- Ajouter un peu de lait ou de lait de coco (environ ½ verre) pour apporter une texture plus douce.
- Assaisonner et déguster !