Recettes de cuisine du Blanc-Mesnilois

Retrouvez à chaque numéro du Blanc-Mesnilois une nouvelle recette de cuisine !

Infos pratiques : 

Pour 4 personnes I Préparation : 15 minutes I Cuisson : 45 minutes

oeufs cocotte à la basque

Ingrédients : 

  • 4 tranches de chorizo
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à café d’herbes de Provence
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation : 

  • Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en dés. Pelez et émincez l’oignon. Mondez et épépinez la tomate puis coupez-la en dés.
  • Faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, et mélangez de temps en temps pendant 3 min. Ajoutez les poivrons et la tomate. Saupoudrez de piment et d’herbes. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu très doux environ 30 min. Si la préparation attache, versez un peu d’eau.
  • Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la compote de légumes dans le fond de 4 petits ramequins. Formez une petite cavité au centre. Cassez les œufs délicatement au cœur de la préparation dans chaque ramequin.
  • Coupez les tranches de chorizo en dés. Répartissez-les autour des œufs. Versez un peu de crème fraîche sur chaque œuf.
  • Placez-les ramequins dans un plat à four et versez de l’eau bien chaude autour, à mi-hauteur du niveau des ramequins. Enfournez pour 8 min environ. Surveillez bien, il faut que le jaune reste liquide. Dégustez en entrée avec une belle tranche de pain.

6 I 20 minutes I 4 minutes

Tartare d’avocat à la mexicaine et galettes de maïs maison

Ingrédients

  • 4 avocats
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuil. à café d’épices chili (type Ducros Saveurs intenses)
  • 2 citrons verts
  • 1 petite boîte de maïs en grains (140 g)
  • 3 cuil. à soupe de polenta (précuite)
  • 60 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1/2 cuil. à café de piment
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Mélangez le maïs égoutté avec la polenta, la farine, la levure, le piment et l’œuf pour obtenir une pâte épaisse. Salez et réservez-la au frais.
  • Pressez les citrons, épluchez et émincez l’oignon. Pelez les avocats, coupez-les en deux, retirez les noyaux et détaillez la chair en dés.
  • Mettez-les dans un saladier avec l’oignon, les épices, du sel, le jus de citron et la moitié de l’huile. Mélangez délicatement et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Au dernier moment, faites chauffer le reste d’huile dans une grande poêle antiadhésive.
  • Divisez la pâte en six parts et étalez-les en leur donnant la forme d’une galette avec le dos d’une cuillère mouillée. Faites-les cuire 2 min de chaque côté et servez aussitôt avec le tartare d’avocat.

Ingrédients

Pain perdu à la vanille
Pain perdu à la vanille
  • 4 tranches de pain de campagne de 2 cm d’épaisseur
  • 50 cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • sucre glace pour le décor

Préparation

  • Fendez la gousse de vanille dans sa longueur, grattez les graines noires qu’elle contient au-dessus d’une casserole. Versez le lait, ajoutez la gousse et portez à ébullition. Laissez tiédir.
  • Dans une jatte, battez à la fourchette les œufs, le sucre en poudre et le rhum. Versez le lait petit à petit (ôtez la gousse), toujours en remuant.
  • Disposez les tranches de pain dans un grand plat creux, arrosez- les de la préparation au lait et laissez-les s’imprégner une heure en les retournant une ou deux fois.
  • Passé ce temps, égouttez les tranches de pain. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et mettez-y le pain à dorer pendant 3 à 4 min de chaque côté. Si votre poêle n’est pas assez grande, procédez en deux fois.
  • Égouttez les tranches de pain dorées, répartissez dans des assiettes à dessert, saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
Verrines de chèvre aux herbes et tomates confites.

Ingrédients

  • 350 g de fromage de chèvre frais
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 1 botte de ciboulette
  • 50 g de tomates confites
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  • Effeuillez le persil.
  • Faites blanchir ses feuilles 2 min à l’eau bouillante salée, puis passez-les sous l’eau froide et égouttez-les en gardant un peu de leur eau de cuisson. Réduisez-les en purée au mixeur en ajoutant peu à peu l’eau réservée.
  • Mélangez la moitié de cette purée à la moitié du fromage de chèvre.
  • Montez la crème très froide en chantilly en ajoutant un peu de la purée de persil restante.
  • Mélangez ce qui reste de purée de persil avec l’huile. Coupez les tomates en tout petits dés, ajoutez la ciboulette ciselée. Salez et poivrez le reste de fromage.
  • Montez des verrines en alternant les couches de chèvre nature, chèvre au persil, huile de persil, tomates confites à la ciboulette et chantilly verte.
  • Terminez par quelques gouttes d’huile et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Velouté de salsifis.

Ingrédients

  • 1,3 kg de salsifis
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 oignons
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 demi-citron
  • sel et poivre

Préparation

  • Pressez le citron dans un saladier. Remplissez d'eau.
  • Epluchez les salsifis, coupez-les en petits morceaux et faites-les tremper dans le saladier.
  • Pelez et hachez les oignons.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte sur feu doux et déposez-y les oignons. Faites blondir 6 à 8 min en remuant.
  • Égouttez les salsifis et ajoutez-les à la cocotte. Mettez le bouillon de légumes et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux.
  • Ajoutez la crème fraîche, du sel et du poivre puis mixez pour obtenir un velouté lisse et onctueux. Servez bien chaud. 
Pain à la pomme de terre

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre à purée
  • 1 œuf
  • 90 g de beurre pommade
  • 30 g de lait + 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 350 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 10 g de sel

Préparation

  • Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l'eau 30 minutes. Égouttez-les et réduisez-les en purée.

  • Faites tiédir le lait et ajoutez la levure de boulanger. Mélangez et laissez reposer 5 à 10 minutes.

  • Placez la purée dans un robot, ajoutez la farine, la levure diluée dans le lait, l'œuf, le sucre, le sel et pétrissez pendant 7 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Couvrez et laissez lever pendant deux heures.

  • Sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en 7 morceaux égaux puis boulez-les. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez une marguerite avec les boules de pâte. Couvrez à nouveau et laissez pousser 45 minutes.

  • Préchauffez le four à 200°C. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pain avec le reste de lait puis parsemez de graines de sésame.

  • Enfournez le pain, puis laissez cuire 40 minutes environ. À la sortie du four, laissez-le refroidir sur une grille.

Gâteau renversé ananas et noix de coco.
Gâteau renversé ananas et noix de coco.

Ingrédients

  • 1 ananas frais coupé en rondelles (ou en boîte)
  • 130 g de noix de coco râpée + un peu pour le décor
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 130 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre (pour le caramel)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez le beurre ramolli avec le sucre roux. Ajoutez le sucre vanillé.
  • Ajoutez les œufs un à un, en remuant bien entre chacun.
  • Incorporez la farine tamisée puis la levure et mélangez à nouveau. Terminez en ajoutant la noix de coco râpée.
  • Dans une poêle, faites fondre le sucre pour le caramel. Une fois qu'il est bien ambré, versez-le dans un moule à gâteau. Venez déposez les rondelles d'ananas par-dessus.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 minutes. Après cuisson, laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.
  • Parsemez de noix de coco râpée avant de servir.
Tartes fines aux poires et au thym.
Tartes fines aux poires et au thym.

Ingrédients

  • 4 poires
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 cuil. à soupe de poudre d'amandes
  • 4 cuil. à café de miel liquide
  • le jus d'un citron jaune
  • 4 petites branches de thym
     

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Lavez, épluchez les poires et coupez-les en fines tranches. Arrosez de jus de citron.
  • Étalez la pâte feuilletée, et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné, réalisez des disques de 10 cm de diamètre environ.
  • Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Piquez chaque disque à l'aide d'une fourchette.
  • Garnissez la surface d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes.
  • Disposez des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des tartelettes.
  • Ajoutez une petite cuillère à café de miel et une petite branche de thym.
  • Enfournez pendant environ 20 à 22 min en surveillant la cuisson. Servez les tartes fines encore tièdes.

Ingrédients

  • 150 g de spéculoos ou Bastogne (biscuits à la cannelle)
  • 2 bananes
  • le jus d'un demi citron
  • 200 g de confiture de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 10 cl de crème liquide très froide

Préparation

  • Mettez un saladier et les fouets d’un batteur au congélateur.
  • Mixez les biscuits dans un robot (ou écrasez-les au rouleau à pâtisserie).
  • Répartissez la poudre obtenue dans 4 verrines.
  • Cou­pez les bananes en rondelles, arrosez de jus de citron, disposez sur les biscuits en rangeant des rondelles le long des parois. Répartissez la confiture de lait dessus.
  • Faites fondre le chocolat avec la crème épaisse au four à micro-ondes (ou au bain-marie) et versez-le sur la confiture. Réservez les verrines au réfrigérateur.
  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme et réservez-la également au frais.
  • Au moment de servir, surmontez les verrines de chantilly.
  • Dégustez !

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 65 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Sortez le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer les cookies.
  • Concassez les noix en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez l’œuf battu et mélangez.
  • Tamisez la farine, ajoutez-la à la préparation puis ajoutez les noix.
  • Mélangez avec une spatule en bois.
  • Séparez la pâte en faisant des petites boules de la taille d’une balle de golf.
  • Disposez-les de manière espacée sur du papier cuisson et faites cuire 10 minutes environ à 170°.
  • Laissez les cookies cuits sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Bon appétit !
Gâteaux de sésame croustillants

Ingrédients

  • 45 g de sucre roux
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • ½ blanc d’œuf
  • 20 g de farine (ou un peu  moins mais pas plus !)
  • 70 g de graines de sésame (non torréfiées de préférence)

Préparation

  • Faites ramollir le beurre au micro-onde à puissance très faible sans qu’il ne soit fondu pour autant
  • Mélangez ensuite tous les ingrédients
  • Disposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone
  • Recouvrez d'une seconde feuille
  • Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte le plus finement possible (grâce à la seconde feuille, le rouleau à pâtisserie ne touche pas la pâte). Attention à ce que celle-ci ne déborde pas des feuilles, sinon elle coulera dans votre four. Éventuellement préparez 2 plaques si vos feuilles ne sont pas assez grandes
  • Enfournez à 180°, pendant 8 minutes
  • Enlevez alors la feuille de papier sulfurisé du dessus et laisser cuire encore 2 minutes, ou le temps nécessaire pour que la pâte soit bien dorée
  • Sortez du four et laissez refroidir
  • En refroidissant, la pâte durcit (c'est ce que l'on recherche !) - coupez alors avec les mains des morceaux plus ou moins grands de gâteaux au sésame
  • Régalez-vous !
Endives braisées

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 30 g de beurre
  • 1 filet d’huile de votre choix
  • 25 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Préparation

  • Rincez rapidement les endives, essuyez-les et coupez les talons
  • Épluchez, émincez et dégermez les gousses d’ail et l’oignon jaune
  • À feu moyen, faites fondre le beurre avec le filet d’huile dans une cocotte, et ajoutez
    l’oignon et l’ail émincés
  • Ajoutez l'eau et le cube de volaille dans votre cocotte
  • Ajoutez les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, assaisonnez avec le sel et le poivre
  • Laissez colorer les endives en les retournant régulièrement sur chaque côté
  • Au bout de 10 minutes découvrez puis terminez la cuisson pendant 15 minutes. Les endives sont cuites quand elles sont tendres à la pointe du couteau
Soupe de carottes au gingembre

Ingrédients

  • 500g de carottes
  • 1 oignon
  • 3cm de gingembre frais ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé
  • 1/2 cube bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
  • Sel, poivre
  • Un peu de lait ou de lait de coco
  • Optionnel : coriandre fraîche ou huile de coriandre.

Préparation

  • Peler les carottes et les couper en petits dés (plus les dés seront petits, plus la soupe cuira rapidement)
  • Peler l'oignon et l'émincer
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole
  • Ajouter l'oignon et les carottes. Faire légèrement prendre couleur. Remuer régulièrement
  • Pendant ce temps, peler le gingembre et le râper (avec une râpe à fromage par exemple ou une râpe microplane)
  • Ajouter le gingembre, mélanger à nouveau. Faire fondre environ 1 à 2 minutes
  • Recouvrir les légumes d'eau à hauteur (l'eau ne doit pas dépasser les légumes)
  • Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes et saler un peu
  • Réduire le feu, poser un couvercle sur la casserole et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 45 minutes - temps à ajuster en fonction de la taille des morceaux de carottes)
  • Vérifier la cuisson des carottes à l'aide d'un couteau. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer avec le bouillon dans un mixeur et mouliner jusqu'à la consistance désirée.
  • Ajouter un peu de lait ou de lait de coco (environ ½ verre) pour apporter une texture plus douce.
  • Assaisonner et déguster !
Pour améliorer continuellement le contenu qui vous est proposé, vos retours nous sont précieux.
Merci de prendre le temps de nous indiquer si cette page vous a été utile et sinon pourquoi. 
Cette page vous a-t-elle été utile ?