Recettes de cuisine du Blanc-Mesnilois

Retrouvez à chaque numéro du Blanc-Mesnilois une nouvelle recette de cuisine !

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 65 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Sortez le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer les cookies.
  • Concassez les noix en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez l’œuf battu et mélangez.
  • Tamisez la farine, ajoutez-la à la préparation puis ajoutez les noix.
  • Mélangez avec une spatule en bois.
  • Séparez la pâte en faisant des petites boules de la taille d’une balle de golf.
  • Disposez-les de manière espacée sur du papier cuisson et faites cuire 10 minutes environ à 170°.
  • Laissez les cookies cuits sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Bon appétit !
Gâteaux de sésame croustillants

Ingrédients

  • 45 g de sucre roux
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • ½ blanc d’œuf
  • 20 g de farine (ou un peu  moins mais pas plus !)
  • 70 g de graines de sésame (non torréfiées de préférence)

Préparation

  • Faites ramollir le beurre au micro-onde à puissance très faible sans qu’il ne soit fondu pour autant
  • Mélangez ensuite tous les ingrédients
  • Disposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone
  • Recouvrez d'une seconde feuille
  • Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte le plus finement possible (grâce à la seconde feuille, le rouleau à pâtisserie ne touche pas la pâte). Attention à ce que celle-ci ne déborde pas des feuilles, sinon elle coulera dans votre four. Éventuellement préparez 2 plaques si vos feuilles ne sont pas assez grandes
  • Enfournez à 180°, pendant 8 minutes
  • Enlevez alors la feuille de papier sulfurisé du dessus et laisser cuire encore 2 minutes, ou le temps nécessaire pour que la pâte soit bien dorée
  • Sortez du four et laissez refroidir
  • En refroidissant, la pâte durcit (c'est ce que l'on recherche !) - coupez alors avec les mains des morceaux plus ou moins grands de gâteaux au sésame
  • Régalez-vous !
Endives braisées

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 30 g de beurre
  • 1 filet d’huile de votre choix
  • 25 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Préparation

  • Rincez rapidement les endives, essuyez-les et coupez les talons
  • Épluchez, émincez et dégermez les gousses d’ail et l’oignon jaune
  • À feu moyen, faites fondre le beurre avec le filet d’huile dans une cocotte, et ajoutez
    l’oignon et l’ail émincés
  • Ajoutez l'eau et le cube de volaille dans votre cocotte
  • Ajoutez les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, assaisonnez avec le sel et le poivre
  • Laissez colorer les endives en les retournant régulièrement sur chaque côté
  • Au bout de 10 minutes découvrez puis terminez la cuisson pendant 15 minutes. Les endives sont cuites quand elles sont tendres à la pointe du couteau
Soupe de carottes au gingembre

Ingrédients

  • 500g de carottes
  • 1 oignon
  • 3cm de gingembre frais ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé
  • 1/2 cube bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
  • Sel, poivre
  • Un peu de lait ou de lait de coco
  • Optionnel : coriandre fraîche ou huile de coriandre.

Préparation

  • Peler les carottes et les couper en petits dés (plus les dés seront petits, plus la soupe cuira rapidement)
  • Peler l'oignon et l'émincer
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole
  • Ajouter l'oignon et les carottes. Faire légèrement prendre couleur. Remuer régulièrement
  • Pendant ce temps, peler le gingembre et le râper (avec une râpe à fromage par exemple ou une râpe microplane)
  • Ajouter le gingembre, mélanger à nouveau. Faire fondre environ 1 à 2 minutes
  • Recouvrir les légumes d'eau à hauteur (l'eau ne doit pas dépasser les légumes)
  • Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes et saler un peu
  • Réduire le feu, poser un couvercle sur la casserole et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 45 minutes - temps à ajuster en fonction de la taille des morceaux de carottes)
  • Vérifier la cuisson des carottes à l'aide d'un couteau. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer avec le bouillon dans un mixeur et mouliner jusqu'à la consistance désirée.
  • Ajouter un peu de lait ou de lait de coco (environ ½ verre) pour apporter une texture plus douce.
  • Assaisonner et déguster !
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